Über uns

Die Freiwilligen Feuerwehr Oelsberg ist eine von 32 Feuerwehreinheiten der Verbandsgemeinde Nastätten im Rhein-Lahn Kreis.
Sie gehört dem Stützpunktbereich Süd der VG an. Als nächst größere Ausrückebereichseinheit rückt die Feuerwehr Nastätten bei  jedem Einsatzstichwort mit aus.
Zum Einsatzbegiet gehört die Gemarkung Oelsberg mit 402 Hektar meist landwirtschaftlichen Flächen und Waldgebiet.
In diesem liegen der Verlauf der B247, eine Reifenhandlung im Ortsbereich, ein Altmetallbetrieb, ein Malerbetrieb, ein Fensterbau und Wintergartenfertigender Betrieb sowie weitere kleinere Betriebe und neben Einfamilien- auch mehrere Mehrfamilienhäuser.
Auch ein besonderes Einsatzpotential stellt der alte, teilweise enge und verwinkelt, bebaute Ortskern dar.

Wir üben Aufgaben aus, welche im Landes - Brand und Katastrophenschutzgesetzt von Rheinland-Pfalz geregelt sind.

Dies sind unter anderem:

- Schulung und Vertiefung des Wissens der Mannschaft bei Übungen
- Besetzten des Gerätehauses als Anlaufstelle für in Not geratene Bürger bei einem Stromausfall, welcher länger als 30 Minuten anhält
- Sicherheitsdienste bei Veranstaltungen in der Ortsgemeinde
Oelsberg (Maifeuer, Fastnachtzug, St. Martinzug)