Über uns

Die Freiwilligen Feuerwehr Oelsberg ist eine von 32 Feuerwehreinheiten der Verbandsgemeinde Nastätten im Rhein-Lahn Kreis.
Sie gehört dem Stützpunktbereich Süd der VG an. Als nächst größere Ausrückebereichseinheit rückt die Feuerwehr Nastätten bei jedem Einsatzstichwort mit aus.
Zum Einsatzgebiet gehört die Gemarkung Oelsberg mit 402 Hektar meist landwirtschaftliche Flächen und Waldgebiet.
Ausserdem liegen der Verlauf der B247, eine Reifenhandlung, ein Altmetallbetrieb, ein Malerbetrieb, ein Fensterbaubetrieb sowie Wohnhäuser
im Ortsbereich.
Ein besonderes Einsatzpotential stellt der alte, teilweise eng und verwinkelt bebaute Ortskern dar.

Wir üben Aufgaben aus, welche im Landes - Brand und Katastrophenschutzgesetz von Rheinland-Pfalz geregelt sind.

Dies sind unter anderem:

- Schulung und Vertiefung des Wissens der Mannschaft bei Übungen
- Besetzten des Gerätehauses als Anlaufstelle für in Not geratene Bürger bei einem Stromausfall, welcher länger als 30 Minuten anhält
- Sicherheitsdienste bei Veranstaltungen in der Ortsgemeinde
Oelsberg (Maifeuer, Fastnachtzug, St. Martinzug)